[보고서]서울대학교 생활협동조합 단체급식조리실 노동환경 및 건강 영향실태 조사연구 보고서/2021.10

발간보고서



 

Ⅰ. 연구의 배경 및 방법

1. 연구의 배경

2. 서울대학교 생활협동조합 단체급식실 현황
1) 인력배치 기준
2) 고용 형태
3) 직종별 차이
4) 식당별 근무시간 및 시간대별 노동자 수
5) 휴가 및 병가
6) 임금, 호봉 및 수당

3. 연구의 필요성 및 목적

4. 연구조사 방법
1) 노동강도 및 건강실태 평가 설문조사
2) 면접조사
3) 현장조사
4) 실태조사 사업 일정

Ⅱ. 조사 결과

1. 설문조사 결과
1) 설문조사 개요 및 설문 참여자 기본 정보
2) 노동조건
3) 작업환경
4) 신체부위별 불편도 및 통증
5) 노동강도 및 건강 실태
6) 해결 과제
7) 소결

2. 면접조사
1) 면접조사의 목적 및 방법
2) 면접조사 결과
3) 소결

3. 현장조사
1) 개요 및 방법
2) 서울대학교 생활협동조합 단체급식조리실 노동과정과 특성
3) 현장조사 분석결과
4) 소결

Ⅲ. 결론 및 제언

1. 결론
1) 설문조사
2) 면접조사
3) 현장조사

2. 제언
1) 사회적 공론화
2) 현장 안전보건 문제의식 고취
3) 노동강도 완화를 위한 과제

※ 부록 : 설문지 및 면접 질문 개요

 

2발간보고서자료실

댓글

댓글은 한국노동안전보건연구소 정보통신 운영규정을 따릅니다.

댓글

*