<차례>
Ⅰ. 연구의 배경 및 방법 1
- 연구의 배경 1
- 사업의 목표 1
- 연구조사의 방법 2
Ⅱ. 이천시 초중고학교 급식실 기초 자료 검토 3
- 현황 및 기본 방향 3
- 경기도교육청 급식노동 관련 문헌 검토 10
- 소결 17
Ⅲ. 설문조사 결과 19
- 설문조사 개요 및 설문 참여자 기본 정보 19
- 노동조건 20
- 작업환경 23
- 근골격계 통증 33
- 노동강도 및 건강 실태 36
- 병원 치료 경험 및 치료비 부담 주체 44
- 기계화 및 자동화 정도 45
- 노동강도를 낮추기 위해 가장 중요한 과제 46
- 소결 47
Ⅳ. 면접조사 결과 49
- 면접조사의 목적 및 방법 49
- 학교 단체급식실 업무의 특성 50
- 학교 단체급식실의 높은 노동강도 기저요인 61
- 코로나-19로 인한 변화 66
- 다치고 아픈 급식노동자 68
- 급식실 환경 변화 72
- 소결 75
Ⅴ. 현장조사 결과 78
- 현장조사의 개요 및 방법 78
- 점검표를 통해 확인한 주요 결과 79
- 소결 94
Ⅵ. 결론 및 제언 97
- 결론 97
- 제언 100
※ 부록 : 설문지 및 면접 질문 개요 105
이천초중고_노동환경_실태조사보고서_20220905_최종