[보고서] 이천 초· 중·고 학교급식실 노동환경 및 건강영향 실태조사

발간보고서

<차례>

Ⅰ. 연구의 배경 및 방법 1

  1. 연구의 배경 1
  2. 사업의 목표 1
  3. 연구조사의 방법 2

Ⅱ. 이천시 초중고학교 급식실 기초 자료 검토 3

  1. 현황 및 기본 방향 3
  2. 경기도교육청 급식노동 관련 문헌 검토 10
  3. 소결 17

Ⅲ. 설문조사 결과 19

  1. 설문조사 개요 및 설문 참여자 기본 정보 19
  2. 노동조건 20
  3. 작업환경 23
  4. 근골격계 통증 33
  5. 노동강도 및 건강 실태 36
  6. 병원 치료 경험 및 치료비 부담 주체 44
  7. 기계화 및 자동화 정도 45
  8. 노동강도를 낮추기 위해 가장 중요한 과제 46
  9. 소결 47

Ⅳ. 면접조사 결과 49

  1. 면접조사의 목적 및 방법 49
  2. 학교 단체급식실 업무의 특성 50
  3. 학교 단체급식실의 높은 노동강도 기저요인 61
  4. 코로나-19로 인한 변화 66
  5. 다치고 아픈 급식노동자 68
  6. 급식실 환경 변화 72
  7. 소결 75

Ⅴ. 현장조사 결과 78

  1. 현장조사의 개요 및 방법 78
  2. 점검표를 통해 확인한 주요 결과 79
  3. 소결 94

Ⅵ. 결론 및 제언 97

  1. 결론 97
  2. 제언 100

※ 부록 : 설문지 및 면접 질문 개요 105

이천초중고_노동환경_실태조사보고서_20220905_최종

9발간보고서자료실